lunes, 17 de noviembre de 2008

“Mama qonqachis”: Los panes más apetecidos en la feria de Arani


Los “mama qonqachis” (en quechua) que significa “hacer olvidar a tu madre”, son una variedad de pan de gran tamaño que la tradición cuenta, las suegras hacen comer a sus nueras después del matrimonio para que se separen de sus madres. Estos panes fueron los más apetecidos en la XVIII versión de la feria del pan, pescado y la arveja uchu en la localidad de Arani a más de 53 kilómetros de la ciudad.Los visitantes pudieron degustar de más de 18 variedades, entre ellos el maicillo, chuspillo, de queso, choclo, tortilla, bizcocho, ch'amillo, que se presentaron en 30 puestos de venta de las panaderías más reconocidas de la zona que trabajan en base a la harina integral de trigo en hornos de barro que están ubicados en los pisos de ladrillo de las viviendas que garantizan una buena cocción. La plaza principal de Arani fue el centro de concentración de más de 70 comerciantes para la venta del pan, alimentos preparados en base al pescado, artesanías, fruta y otros a cientos de visitantes que se dieron cita para degustar de estos productos y disfrutar de la buena música.Se estima que el movimiento económico generado por esta actividad supera los 100 mil bolivianos en beneficio de los comunarios que se dedican básicamente a la producción agropecuaria y la elaboración del pan en más de 20 panaderías ubicadas en ese municipio que aún muelen el trigo en molinos de agua a piedra en la región de Pocoata.Desde hace varios años, la producción de este alimento está en manos de varias familias de la región, que ya pasan por su quinta generación, muchos de ellos continúan con la tradición y los ingredientes especiales para la elaboración de este producto de primera necesidad como es el pan.

No hay comentarios: