La naciente organización del sector que pretende ser oficializada en los próximos días como la Asociación de Productores Ecológicos (Aproeco) tiene entre sus afiliados a pequeños empresarios, cuyas materias primas son el perejil, coca, maca, maíz para el api, leche sin conservantes y chocolates, entre otras.
En la feria, Víctor Chuilla informó que él es productor de maca en las faldas del Huayna Potosí y que aprovechando esa condición trasformó el tubérculo en polvo, bajo la marca de “Maca de Don Vico”. “La maca es bastante adquirida y es conocida por sus múltiples usos y beneficios para su salud, porque sirve para dolor de huesos, reumatismo, artritis, próstata y hasta para el crecimiento físico y mental”, aseveró.
Por su parte, Eloisa Calatayud (bioquímica y naturista), señaló que el producto “Noemy pensando en ti”, tiene el objetivo de utilizar perejil y coca para la creación de cremas y cosméticos naturales, que pueden quitar manchas, acné y alergias.
Sonia Chuquimia, representantes de productos Candy, expone sus productos hechos sobre la base de chocolates, con frutas como la manzana y hasta frutillas.
El api blanco y guindo es comercializado con los productos de Sucre, bajo el denominativo de “Sabrocito”, “Marconi” y “Cocinero”, que son procesados en la Capital de la República con clavo de olor y ácido cítrico en bajo porcentaje.
Rolando Alanoca, de productos Tanela, presentó café orgánico que sustituye al normal. También un fortificante con ingredientes como avena, amaranto, soya, calcio y leche. Su centro de operaciones está en la avenida Buenos Aires de La Paz.
Yogurt y manjar de leche son producidos en Saphaqui, por parte de la familia de Norma Lopez, bajo la marca “La abuela Dely”, cuyos precios oscilan entre los 10 a 16 bolivianos.
El amaranto, el arroz, la quinua y el maíz son ofertados en forma de cereal con dulce por parte de productos “Liz”, a cargo de Felisa López, cuyo éxito reciente fue la visita a Uyuni, donde el producto tuvo gran venta.
Finalmente Ingacoca es el producto que habría contado con un gran crecimiento desde 1989, cuando salió al mercado con propiedades terapéuticas y que son requeridas, incluso, por empresas como Irupana, Superecológico y Pura Vida, informó Daniel Alvarado, uno de los propietarios.
Fuente : http://www.eldiario.net/noticias/2009/2009_07/nt090722/5_21nal.php
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