domingo, 26 de julio de 2009

Valles cruceños muestran lo mejor de su producción


Con más de 150 expositores de tres provincias, la Feria Productiva Cultural y Turística de los valles cruceños, se inició ayer en los predios del Parque Urbano, mostrando lo mejor de la producción de esa región del departamento. Gary Guzmán jefe de Turismo y dirección de Cultura de la Alcaldía Municipal manifestó que esta muestra ferial se caracteriza por la gran variedad de productos derivados de la fruta, entre los productos más prestigiosos están la miel, polen, propóleo, jalea real, cremas, jaboncillos, artesanías en chala y champú, que van desde los Bs 5 hasta los Bs 80. Las mermeladas caseras, los licores, los horneados y las comidas típicas de los valles, son las apetecidas por la población. Guzmán mencionó que en la anterior versión se generó un movimiento económico de más de 120 mil bolivianos, en los dos días de la realización de este evento. “Esperamos superar esta cifra, puesto que esto motiva a los productores en cada versión mejorar sus productos y promoverlos y que les permite contactos comerciales, en esta feria están presentes lo mejor de la manufactura de Vallegrande, Samaipata, Comarapa, Saipina, entre otros”, indicó Guzmán. Las intenciones de grandes negocios se registraron en varios stand de Saipina, que tuvieron una oferta de diferentes instituciones y supermercados para los productos de chancaca (derivado de caña) Por otro lado dijo que el producto estrella de la feria es el ‘Chancho al palo’, que don Mauro Lino prepara a la vista de todos y más de uno se queda a esperar probar un plato. De igual manera dijo Lourdes Mendoza, que trajo una variedad de licores artesanales quien aseguró que este es el segundo año consecutivo que participa de esta feria y en la anterior versión logró colocar más de 2 mil bolivianos en productos. Dijo que para esta oportunidad espera llegar a superar esa cifra con sus licores de ‘quirusilla’, rimpollo entre otros. Rosalía Flores, vino de Vallegrande con artesanías en chala de choclo y licores artesanalmente preparados por su familia, pertenece a la Asociación 30 de marzo de ese municipio donde se dedican a la producción y elaboración de estos licores. El evento, que concluye hoy, es organizado por la Prefectura del departamento, la Alcaldía de Santa Cruz de la Sierra y el Cepad donde habrá una nutrida programación cultural además de la muestra ferial desde las 10:00 a 21:00, con grupos musicales, bailes, coplas y otras actividades.

Fuente : http://www.elmundo.com.bo/Secundarianew.asp?edicion=26/07/2009&Tipo=Economia&Cod=9318